Aprenda a interpretar o rótulo dos alimentos
Para muitas pessoas, a interpretação das informações contidas nos rótulos de alimentos e bebidas parece desnecessária e complicada, mas a leitura desses elementos é fundamental para a identificação e fiscalização dos mais diversos itens do nosso cardápio. “O rótulo é a identidade do produto. É importante tanto para controlar os fabricantes como também para dar aos consumidores a oportunidade de escolher melhor suas refeições e cuidar da saúde”, explica Erika Raquel Ferreira, nutricionista e orientadora de cursos no Senac em Minas.
A especialista recomenda os seguintes passos para entender o significado dos elementos presentes nas embalagens:
- Observe o valor calórico (ou energético), baseado nas porções indicadas para o consumo de cada alimento.
- Fique atento à porcentagem de valor diário (%VD), que indica a quantidade de energia (caloria) e de nutrientes que o alimento apresenta em relação a uma dieta saudável.
- Verifique todos os itens, lembrando que eles aparecem sempre em ordem decrescente, ou seja, o primeiro nutriente da lista é o que está presente em maior quantidade no produto.
- Confira se a composição está de acordo com a dieta recomendada por seu nutricionista.
O que significa cada item dos rótulos?
Fonte: Anvisa
Algumas curiosidades
- Outros cuidados. Além da lista de ingredientes, o rótulo deve sempre indicar quantidades, prazo de validade, informação nutricional, nome e endereço do fabricante, número do Serviço de Inspeção Federal (SIF), método de conservação, entre outros dados de segurança.
- Além do açúcar… Um dos principais vilões dos alimentos industrializados, o açúcar pode aparecer camuflado na embalagem com nomes como glicose de milho, xarope de glicose, xarope de milho ou glicose.
- Diet ou light? Para ser light ocorre a redução parcial do produto, a partir de 25%, em relação ao produto original. Já o produto diet precisa da suspensão total de um determinado ingrediente da composição original do alimento.
- Fique de olho no sódio! O consumidor também tem que estar atento à quantidade de sódio presente na composição dos produtos. Deve ser consumido com moderação, uma vez que o consumo excessivo pode levar ao aumento da pressão arterial.
- Atenção ao Glutomato monossódico. Usado para realçar o sabor dos alimentos, o elemento causa diminuição do paladar ao longo do tempo. Esse corante é um grande vilão na alimentação de crianças, pois aumenta o risco de desenvolver alergias e pode causar Transtorno do Déficit de Atenção com Hiperatividade (TDAH). É facilmente encontrado em salgadinhos tipo “chips”.
- É lei! A rotulagem nutricional tornou-se obrigatória desde 2001 por resolução publicada pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).