Mangelícia: o aproveitamento integral da manga
Receita criada por Sophia Nadja Franscisco Sampaio, aluna do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia, ensina de forma simples e saborosa a realizar o aproveitamento integral da manga em uma sobremesa. Vamos aprender?
Ingredientes
1 manga média (manga palmer) – 481g
1 colher de chá de canela em pó – 1g
4 colheres de sopa de açúcar cristal – 40g
3 xícaras de leite integral – 450ml
1 ovo de galinha – 55g
1 colher de sopa de amido de milho – 25g
1 colher de sopa de água – 10ml
Modo de Preparo
Pré-preparo da manga (polpa-geléia):
- Descasque a manga e reserve as cascas.
- Corte a polpa em cubinhos pequenos, guardando o caroço para os preparos a seguir.
- Coloque a polpa cortada em uma panela junto com a canela, 2 colheres de sopa de açúcar e 1 colher de sopa de água e leve ao fogo em temperatura média, mexendo até ter consistência de geleia. Reserve.
Preparo da casca (mingau de leite):
- Bata no liquidificador a casca, o ovo, a colher de sopa de amido, as 3 xícaras de leite e 2 colheres de sopa de açúcar por 1 minuto.
- Coloque a mistura bem batida em uma panela e misture sem parar até virar um creme, reduzindo seu tamanho para 1/3.
- Depois deixe o mingau esfriar com um plástico filme encostado para não formar película na superfície.
Finalização – preparo do caroço/semente:
- Abra o caroço para retirar a semente da manga.
- Tire sua película e pique em pedaços, de forma que se possa sentir a textura dela; em uma panela, cozinhe a semente com água por aproximadamente 5 minutos.
- Após cozida, escorra a água e seque bem a semente, reservando-a para o final.
Montagem:
Para a montagem, pegue um pote onde será colocada a sobremesa e faça camadas: primeiro o mingau, depois a geleia, o mingau novamente e a geleia no fim. Para finalizar a sobremesa, coloque a semente picada por cima e leve para gelar por no mínimo 1 hora ou deixe no congelador por 15 minutos e leve à geladeira em seguida por mais 30 minutos.
Agora é só saborear!