Dia Mundial do Café: Receita do Chef
Por Matheus Ventura
No dia 14 de abril, o mundo comemora o Dia do Café! No Brasil amamos tanto essa bebida que também comemoramos o Dia Nacional do Café (24 de maio). Outra prova disso é que de acordo com a Associação Brasileira da Indústria do Café – ABIC, o produto é consumido por 9 entre 10 brasileiros com mais de 15 anos.
Portanto, para celebrar esse grão tão presente em nosso dia a dia e tão importante para nossa economia – recentemente o Brasil bateu recorde de exportação! – pedimos ao chef executivo do Senac, Luciano Avellar, para preparar uma receita nada convencional com esse ingrediente!
Acompanhe o passo a passo do prato “Das Fazendas de Minas – Medalhão ao Parma, acompanhado de purê de café e caldo de verduras”.
INGREDIENTES
140g Filé mignon – Medalhão de 140g
160g Batata inglesa – Em purê
30g Presunto de Parma – Fatiado
5g Café em grão
10g Café solúvel
200ml Caldo/Fundo de legumes
1/10 unidade Alface americana
1/10 unidade Rúcula
1/10 unidade Espinafre
¼ do molho de Aspargos verdes frescos
4g Sal refinado
2g Pimenta do reino moída
40g Manteiga sem sal
50g Requeijão – Bisnaga
40ml Creme de leite fresco
MODO DE PREPARO
- Para o purê de café
Em uma frigideira, coloque a manteiga e adicione o purê de batatas. #credoquedelicia
Acrescente o requeijão e o creme de leite, deixe ferver levemente em fogo baixo.
Por último adicione o café solúvel, misture, corrija o sal e a pimenta. Deixa ele descansando! Olha essa textura! 😍
- Para o caldo de verduras
Corte as verduras grosseiramente (modo de dizer, é claro! Não precisa gritar com elas.) 🙄
Em uma panela, coloque a manteiga e as verduras. Ao murchar adicione o caldo de legumes e deixe ferver por 3 minutos. Reserve.
- Para o medalhão
Tempere com sal e pimenta o medalhão de filé.
Leve para grelhar dos dois lados, deixe descansar por 4 minutos e envolva o presunto de Parma na lateral do medalhão (Pode substituir por Bacon? Pode). Conserve para manter a temperatura.
MONTAGEM
Primeiro coloque o purê de café em um prato fundo. Ele é a estrela do prato! ⭐
Depois adicione o caldo de verduras e por cima o medalhão de filé. Decore com os grãos de café e os aspargos cozidos.
Antes de saborear, faça igual ao chef Avellar….sinta essa aroma especial de café!
Agora sim. Bom apetite!
(Fotos: Genilton Elias)