Natal fora de época? Aprenda a fazer um sorvete de panetone

Você piscou e já estamos no fim do ano! O natal já está batendo à porta e, daqui a pouco, começam os preparativos para as festas. Pensando nisso, a chef e docente da Faculdade de Gastronomia do Senac em Minas, Marina Paixão, trouxe uma receita curiosa e cheia de sabor para abrir os trabalhos: sorvete de panetone com caramelo salgado e crocante de nozes. Confira o passo a passo e faça na sua casa!

Foto de sorvete de panetone
Que tal preparar essa delícia antes do natal?

INGREDIENTES:

200 g de panetone de frutas picado;

30 ml de rum ou essência de rum;

300 ml de creme de leite (25% gordura).

CREME:

8 gemas;

4 colheres de sopa de leite em pó;

400 ml de leite integral;

8 colheres de sopa de açúcar;

8 colheres de sopa de glucose amarela.

CARAMELO SALGADO:

1 xícara de açúcar cristal;

½ xícara de creme de leite UHT;

6 colheres de sopa de manteiga sem sal;

2 pitadas de flor-de-sal.

CROCANTE DE NOZES:

200 g de açúcar;

60 g de nozes.

MODO DE PREPARO:

Umedeça o panetone com o rum e deixe descansando por 20 minutos. Depois desse tempo, misture o creme de leite.

Para o creme, em uma panela, adicione as gemas com o açúcar e o leite em pó e mexa até homogeneizar. Depois, adicione a glucose com o leite e mexa novamente. Leve à panela com a mistura para o fogo médio e mexa até engrossar. Essa mistura fica com uma cremosidade líquida. Depois que atingir o ponto de creme de ovos, deixe esfriar por completo com um plástico filme em contato. Por fim, misture o panetone no creme de ovos frio, leve para o freezer por mais ou menos 4 horas, sem ficar abrindo a porta do freezer.

Crocante: na panela, adicione o açúcar e derreta ele por completo. Após esse processo, adicione as nozes picadas e misture rapidamente. Vire essa mistura em uma bancada untada com manteiga ou em um tapete de silicone, abrindo as nozes para secar. Posteriormente, quebre elas grosseiramente.

Caramelo: aqueça o creme de leite. Derreta o açúcar cristal por completo, adicione a mistura de creme de leite quente e mexa rapidamente, com cuidado para não queimar. Desligue o fogo e finalize com a flor-de-sal e a manteiga gelada. Em seguida, mexa sem parar.

Montagem: tire o sorvete do freezer, faça bolas, colocando-as em um recipiente para consumo individual e adicione o caramelo salgado com o pralinê crocante de nozes.

Bom apetite!

Compartilhe: