Dia Nacional da Cachaça: celebre com drinks exclusivos
O que é a cachaça senão a nossa alma destilada?
Uma hora uma boa ideia.
Outrora Marvada.
Neste 13 de setembro, celebramos o Dia Nacional da Cachaça, uma bebida originalmente brasileira. Pesquisadores do Embrapa afirmam que ela foi criada em meados do século XVI pelos negros escravizados nas fazendas de cana e nos engenhos de açúcar. Já no século XVII, a corte portuguesa proibiu a sua produção e venda no Brasil, o que provocou uma revolta dos produtores contra a Coroa. Somente em 13 de setembro de 1661, é que a cachaça voltou a ser liberada, e a data ficou marcada como um dia de celebração da bebida.
Atualmente, o destilado é produzido em todo o país e Minas Gerais se destaca como o maior produtor nacional, com 41,4% das cachaçarias brasileiras, segundo o Anuário da Cachaça de 2024. De fato, é impossível pensar em cachaça sem pensar em Minas.
Para celebrar essa data, convidamos o mixologista e instrutor de ensino profissional do Senac em Minas, Victor Quaranta, para ensinar alguns drinks de sua autoria, onde a famosa “pinga” é a protagonista. Confira!
Pacha IB.iza
Ingredientes:
- 30 ml de cachaça branca
- 40 ml de cachaça com maracujá
- 25 ml de Grapefruit Syrup
- 25 ml de suco de limão-taiti
- 30 ml de suco de cranberry.
Preparo:
- Bata todos os ingredientes.
- Passe para um copo longo com bastante gelo.
- Decore com uma fatia de laranja.
B. SOUR
Ingredientes:
- 30 ml de cachaça com mel
- 40 ml de whisky
- 30 ml de suco de limão-taiti
- 1 colher de açúcar
Preparo:
- Em uma coqueteleira, adicione o whisky, a cachaça com mel, o suco de limão e o açúcar.
- Bata vigorosamente com bastante gelo.
- Coe em um copo baixo com gelo e borda de açúcar.
- Decore com uma cereja.
aB.elha
Ingredientes:
- 30 ml de cachaça branca
- 40 ml de cachaça com mel
- Gotas de bitter de cacau
- Casca de laranja
Preparo:
- Em um copo de mistura, adicione a cachaça branca, a cachaça com mel, 4 gotas de bitter de cacau e torça a casca de laranja com a parte da fruta virada para o copo.
- Mexa vigorosamente e passe para um copo baixo com bastante gelo.
- Coloque um chocolate meio amargo para acompanhar.
HABEMUS
Ingredientes:
- 50 ml de cachaça blend Carvalho e Amburana®
- 15 ml de redução de caramelo salgado
- 10 ml de licor de amêndoas
- 25 ml de suco de limão-taiti
- 1⁄2 colher de açúcar
- Espuma de gengibre
- Pimenta-do-reino-preta moída
- 1 tablete de chocolate meio amargo
Preparo:
- Em uma coqueteleira, adicione a Cachaça Blend Carvalho e Amburana®, a redução de caramelo salgado, o licor de amêndoas, o limão, a açúcar e bastante gelo.
- Bata vigorosamente e passe para uma taça martini previamente gelada.
- Complete com espuma de gengibre, adicione um pouco de pimenta-do-reino-preta moída e um tablete de chocolate meio amargo.
Damasqueiro
Ingredientes:
- 50 ml de cachaça de Jequitibá®
- 30 ml de licor de damasco
- 20 ml de mel
- 25 ml de suco de limão
Preparo:
- Em uma coqueteleira, adicione todos os ingredientes com bastante gelo.
- Bata vigorosamente e coe em uma taça martini previamente gelada.
📸 Fotos e drinks por Victor Quaranta.
*Beba com moderação.