Dia Nacional da Cachaça: celebre com drinks exclusivos

O que é a cachaça senão a nossa alma destilada?

Uma hora uma boa ideia.

Outrora Marvada.

Neste 13 de setembro, celebramos o Dia Nacional da Cachaça, uma bebida originalmente brasileira. Pesquisadores do Embrapa afirmam que ela foi criada em meados do século XVI pelos negros escravizados nas fazendas de cana e nos engenhos de açúcar. Já no século XVII, a corte portuguesa proibiu a sua produção e venda no Brasil, o que provocou uma revolta dos produtores contra a Coroa. Somente em 13 de setembro de 1661, é que a cachaça voltou a ser liberada, e a data ficou marcada como um dia de celebração da bebida.

Atualmente, o destilado é produzido em todo o país e Minas Gerais se destaca como  o maior produtor nacional, com 41,4% das cachaçarias brasileiras, segundo o Anuário da Cachaça de 2024. De fato, é impossível pensar em cachaça sem pensar em Minas.

Para celebrar essa data, convidamos o mixologista e instrutor de ensino profissional do Senac em Minas, Victor Quaranta, para ensinar alguns drinks de sua autoria, onde a famosa “pinga” é a protagonista. Confira!

Pacha IB.iza

Drink "`Pacha Ibiza" de cor branca, com cachaça e decoração de mitilos e limão seco. Fundo verde.

Ingredientes:

  • 30 ml de cachaça branca
  • 40 ml de cachaça com maracujá
  • 25 ml de Grapefruit Syrup
  • 25 ml de suco de limão-taiti
  • 30 ml de suco de cranberry.

Preparo:

  1. Bata todos os ingredientes.
  2. Passe para um copo longo com bastante gelo.
  3. Decore com uma fatia de laranja.

B. SOUR

Drink "B.Sour" de cor amarela, com cachaça e decoração com cerejas. Fundo rosa.

Ingredientes:

  • 30 ml de cachaça com mel
  • 40 ml de whisky
  • 30 ml de suco de limão-taiti
  • 1 colher de açúcar

Preparo:

  1. Em uma coqueteleira, adicione o whisky, a cachaça com mel, o suco de limão e o açúcar.
  2. Bata vigorosamente com bastante gelo.
  3. Coe em um copo baixo com gelo e borda de açúcar.
  4. Decore com uma cereja.

aB.elha

Drink "aB.elha" de cor amarela, com cachaça. Fundo amarelo.

Ingredientes:

  • 30 ml de cachaça branca
  • 40 ml de cachaça com mel
  • Gotas de bitter de cacau
  • Casca de laranja

Preparo:

  1. Em um copo de mistura, adicione a cachaça branca, a cachaça com mel, 4 gotas de bitter de cacau e torça a casca de laranja com a parte da fruta virada para o copo.
  2. Mexa vigorosamente e passe para um copo baixo com bastante gelo.
  3. Coloque um chocolate meio amargo para acompanhar.

HABEMUS

Drink "Habemus" de cor amarela, com cachaça. Fundo preto.

Ingredientes:

  • 50 ml de cachaça blend Carvalho e Amburana®
  • 15 ml de redução de caramelo salgado
  • 10 ml de licor de amêndoas
  • 25 ml de suco de limão-taiti
  • 1⁄2 colher de açúcar
  • Espuma de gengibre
  • Pimenta-do-reino-preta moída
  • 1 tablete de chocolate meio amargo

Preparo:

  1. Em uma coqueteleira, adicione a Cachaça Blend Carvalho e Amburana®, a redução de caramelo salgado, o licor de amêndoas, o limão, a açúcar e bastante gelo.
  2. Bata vigorosamente e passe para uma taça martini previamente gelada.
  3. Complete com espuma de gengibre, adicione um pouco de pimenta-do-reino-preta moída e um tablete de chocolate meio amargo.

Damasqueiro

Drink "Damasqueiro" de cor amarela, com cachaça. Fundo preto.

Ingredientes:

  • 50 ml de cachaça de Jequitibá®
  • 30 ml de licor de damasco
  • 20 ml de mel
  • 25 ml de suco de limão

Preparo:

  1. Em uma coqueteleira, adicione todos os ingredientes com bastante gelo.
  2. Bata vigorosamente e coe em uma taça martini previamente gelada.

📸 Fotos e drinks por Victor Quaranta.

*Beba com moderação.

Compartilhe: